Российские сенаторы обвинили Вашингтон в авторитаризме

В Совете Федерации считают, что США ищут оправдания для продолжения агрессивной политики

В России слова экс-генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена о том, что мир нуждается в жандарме в лице США, расценили как склонность к авторитаризму. Накануне Расмуссен заявил, что Вашингтону нужно чаще вмешиваться в вооруженные конфликты, в частности в Сирии, Ираке, Ливии и на Украине.

Бывший руководитель альянса также отметил, что президент США Барак Обама сильно сопротивлялся использованию вооруженных сил для предотвращения конфликтов. Расмуссен уверен, что независимо от того, кто станет президентом США, у нового лидера не будет другого выбора, кроме как чаще вмешиваться в международные конфликты. В Москве вспомнили, что подобные заявления делаются не в первый раз, и расценили слова политика как стремление США построить однополярный мир.

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ Константин Косачев сказал, что в подобных призывах можно найти оправдания для продолжения агрессивной силовой политики в отношении государств и лидеров, не готовых подчиниться мировому жандарму.

— Дело даже не в том, что бывший лидер НАТО, а ныне внештатный советник президента Украины уже не первый раз старается выглядеть «святее папы римского», то есть большим атлантистом и «ястребом», чем заатлантическая сверхдержава, к которой он обращается со своими призывами. Эти идеи сугубо в духе оруэлловского «двоемыслия» — мол, для защиты свободы непременно необходим мировой жандарм и диктатор — уже давно в чести преимущественно у некоторых представителей небольших государств Европы. Без «старшего брата» им было бы попросту неуютно — невозможно говорить с той же Россией с позиции силы, пришлось бы договариваться, а не размахивать каждый раз «дубиной» санкций и ультиматумов, — рассказал Константин Косачев.

По мнению российского сенатора, намного тревожнее то, что агрессивность может стать основой для всего американского политического истеблишмента.

— Не секрет, что для кандидата от демократов Хиллари Клинтон, которой весьма близки идеи американского демократического «мессианства» в мире, подобные призывы — как бальзам для души. В ее недавней статье «Почему Америка исключительна» она назвала США «незаменимой страной, в которой все остальные видят лидера», потому что, мол, «когда Америка не может исполнять роль лидера, мы оставляем после себя вакуум, — добавил российский сенатор.

Российский политик также напомнил, что бывший генсек НАТО уже не первый раз заявляет о том, что США должны стать международным полицейским и активнее вмешиваться в международные конфликты. Константин Косачев подчеркнул, что эту позицию Расмуссен отстаивал в сентябрьской статье в The Wall Street Journal, где откровенно заявил: «Миру нужен такой полицейский, чтобы свобода и процветание восторжествовали над силами угнетения, и единственный надежный и желанный кандидат на такой пост — это США».

Константин Косачев полагает, что заявление экс-генсека НАТО говорит о склонности альянса к авторитаризму.

— Грядущая многополярность нуждается не в жандармах, а в механизмах согласования интересов. Но, понятное дело, не всем хочется расставаться с ситуацией, когда порядок определялся единицами. Не первый раз выясняется, что борцы за демократию в мире сами очень не любят демократию в международных отношениях — там они часто самые заядлые поклонники авторитаризма. И крайне нервно реагируют на попытки реальной демократизации и либерализации мировых порядков, — сказал Константин Косачев.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров сказал, что предложение Расмуссена абсолютно некорректно и многие страны НАТО, по его мнению, не согласятся с ним.

— Слова экс-генсека НАТО подтверждают стремление США построить однополярный мир. Россия против подобной политики. Для урегулирования конфликтов был создан специальный орган — Совет Безопасности ООН. Очевидно, что Расмуссену нужно изучить устав ООН. Многие страны альянса не разделяют подобную точку зрения. Например, Франция, Венгрия и государства — основатели НАТО — против такой политики. Поддержать ее могут только страны Прибалтики и новые члены организации, которые отдали свой суверенитет в руки США, — сказал сенатор.