Путин пожелал депутатам успешного служения гражданам России

Президент выступил на первом заседании Государственной думы седьмого созыва

Новый состав Государственной думы начал свою работу. Первое заседание нижней палаты парламента посетил президент России Владимир Путин. Глава государства попросил депутатов обеспечить законодательные условия для развития российской экономики и повышения качества жизни граждан России.

В зал пленарных заседаний президент Владимир Путин вошел вместе со спикером Думы прошлого созыва Сергеем Нарышкиным. Честь открыть первое заседание Государственной думы седьмого созыва выпала старейшему депутату, члену КПРФ Жоресу Алферову. После исполнения государственного гимна к трибуне вышел президент.

— Сегодня в этом зале представители всех 85 субъектов Российской Федерации. Среди них — народные избранники Крыма и Севастополя, — отметил Владимир Путин. — Граждане доверили вам высокое звание депутата. Избирательная кампания прошла открыто, в честной и конкурентной борьбе. Ее результаты основаны на воле и выборе российского общества. Вижу в безусловной легитимности парламента залог силы и авторитета законодательной власти.

Глава государства попросил безотлагательно начать работу над законами, которые должны улучшить жизнь россиян, снять барьеры для развития экономики. Президент считает, что депутаты должны активнее взаимодействовать с общественными организациями и региональными парламентами, использовать практику нулевых чтений, а также учитывать мнение партий, не прошедших в Думу.

— Подчеркну, работающие, действенные законы — это не только результат безупречной юридической техники, что, безусловно, очень важно, но прежде всего принимаемые парламентом решения должны основываться на гражданском согласии, и поэтому Государственная дума призвана стать постоянной площадкой для широкого общественного и политического диалога, — заявил Владимир Путин. — В Государственную думу будут внесены законопроекты, касающиеся поддержки предпринимательства и частной инициативы. В том числе речь идет об укреплении законодательной защиты бизнеса от давления со стороны недобросовестных — такие, к сожалению, еще есть — сотрудников правоохранительных органов.

Президент обратил внимание парламентариев на необходимость решения задач в области образования, здравоохранения, жилищной политики, экологии, то есть в тех сферах, которые прямо влияют на благополучие людей, на социальное, демографическое развитие.

— Для того чтобы сконцентрировать усилия и ресурсы на решении наиболее острых, системных задач в экономике и социальной сфере, мы запускаем приоритетные проекты. Прошу обеспечить их оперативное законодательное сопровождение, а также при работе над федеральным бюджетом предусмотреть финансирование приоритетных проектов в полном объеме, — сказал президент.

По словам Владимира Путина, нужно укреплять безопасность и обороноспособность страны, отстаивать ее позиции на мировой арене.

— Рассчитываю, что парламент, все фракции окажут этой работе необходимую политическую и законодательную поддержку, — подчеркнул он.

Глава государства напомнил депутатам, что члены парламента несут ответственность за всю страну.

— Обращаюсь к представителям всех фракций. Текущие политические разногласия всегда были, есть и всегда будут. Из этого, собственно говоря, и состоит жизнь, но статус народного представителя, забота об авторитете парламента, ответственность за судьбу страны и ее граждан много выше любых и личных, и даже партийных амбиций, — заявил президент. — Именно так действовали депутаты Государственной думы шестого созыва, проявляя единство при принятии самых принципиальных и, без преувеличения, судьбоносных для России решений. За эти годы российский парламентаризм сделал большой шаг в своем развитии, стал более профессиональным и более ответственным, удалось обеспечить открытый и честный диалог различных политических сил.

Владимир Путин также призвал депутатов активно заниматься дипломатической работой и налаживать контакты с парламентариями других стран.

— Более чем сто лет назад, обращаясь к депутатам Государственной думы, Петр Аркадьевич Столыпин сказал: «Мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и права для поддержания исторического, высшего права России — быть сильной». Когда мы вспоминаем такие слова или когда формулируем их заново, мы всегда исходим из того, что любой народ и любая страна имеют точно такое же право — быть сильными. И еще. Мы никогда не вкладываем в это понятие — быть сильной — какие‑то великодержавные нотки. Мы никому никогда ничего не навязываем и навязывать не собираемся. Сила России — внутри нас самих, она внутри нашего народа, в наших людях, в наших традициях и в нашей культуре, в нашей экономике, в нашей огромной территории и природных богатствах, в обороноспособности, конечно. Но самое главное — наша сила, безусловно, в единстве нашего народа, — сказал депутатам Владимир Путин.

Президент пожелал депутатам Государственной думы седьмого созыва, новому руководству парламента успехов в служении народу России.

Зал заседаний Владимир Путин покинул также с бывшим председателем Госдумы. Глава государства с Сергеем Нарышкиным отправился в штаб-квартиру Службы внешней разведки, чтобы официально представить коллективу нового директора — 5 октября Сергей Нарышкин приступил к работе.

После отъезда главы государства депутаты выбрали нового председателя Госдумы, им стал бывший первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин — за него проголосовали 404 парламентария, за его оппонента, коммуниста Дмитрия Новикова проголосовали 40 депутатов.

Страны: 
Эксперты: 
Проекты: