Путин — Эрдоган: старая игра в новой диспозиции. АЭС «Аккую» — как прививка от войны?

Геополитика — это совсем не тот формат игры, когда менее чем за год можно от дружбы перейти к вражде, а от вражды снова вернуться к дружбе. Как правило, чем крупнее страна, тем более инерционен ее курс, менять который в противоположные стороны «по первому желанию» невозможно.

Все это означает, что реальные отношения Анкары и Москвы не могли и не могут кардинально измениться. Санкции и ограничения — возможно, заморозка отдельных проектов или снятие прежних санкций — тоже возможно, но глобально и с ног на голову — это уже вымысел. Так какие же реальные проекты России и Турции возможны сейчас, когда после странного мятежа стороны перешли к неожиданному миру? На каких вопросах акцентируют внимание Путин и Эрдоган на встрече 9 августа в Санкт-Петербурге.

Из масштабных ключевых проектов озвучить можно такие:
— Газопровод «Турецкий поток»;
— Атомная станция «Аккую»;
— Российско-иранско-турецкий союз.

О последнем пункте долго говорить не приходится: есть как бы желание возможных участников, но нет понимания, чего хотят они для себя и друг от друга. Здесь разговоры о намерениях могут затянуться на годы, а декларации не будут означать реальную готовность. Да и под такие «убаюкивающие разговоры» можно попросить преференций, можно поторговаться, а можно и вовсе скрыть свои совсем недружественные действия, такие как, например, подготовку информационных войск против России.

Газопровод «Турецкий поток» тоже не может выступить реальным проектом в ближайшее время, и тема данного газопровода была поднята скорее по политическим, а не экономическим причинам: Турция может (и, безусловно, будет — турецкий прагматизм здесь осуждать нельзя) на этом фоне попытаться себе что-то выторговать или получить напрямую (те же скидки на газ), может дать намек Ирану, что «цены надо держать ниже», да и Азербайджану определенный коммерческий намек посылается.

Россия же может показать Европе, что если она где-то слишком упирается с трубой, то можно возобновить альтернативные маршруты. К тому же любой грандиозный проект — это своего рода конкурс обещаний, когда все стороны могут «приманивать» друг друга, выторговывая для себя максимум выгод.

«Турецкий поток» сам по себе будет стоить до 10 млрд евро, но с учетом стоимости привлечения кредитных средств реальные затраты возрастут еще почти на 4 млрд евро. Кто даст деньги на проект, который вызывает крайне нервную реакцию в Европе и США? Турецкой экономике сейчас совсем не до «больших проектов на будущее» — только после странного мятежа потери составили не менее $ 100 млрд, без учета потерь в туризме. У России тоже ситуация не выглядит стабильной, а вот стоимость газа в ближайшее время будет куда ниже, чем это планировалось при первых расчетах рентабельности «Турецкого потока».

Данный газопровод и до конфликта между странами выглядел скорее далекой перспективой, а сейчас реальных экономических поводов увидеть его резко возросшую привлекательность нет совсем.
И вот здесь остается атомная электростанция «Аккую», которую, снова надо заметить, Турция и Россия не спешили списывать со счетов даже в разгар кризиса.

Если вам доводилось бывать в Турции, а особенно в южной ее части, то в глаза сразу бросались крыши домов, сплошь заставленные баками для прогрева воды на солнце. В Турции привыкли считать свои коммунальные расходы, стремясь максимально на них экономить. С этой точки зрения АЭС «Аккую» дает огромный потенциал и в экономии, и в энергонезависимости страны: атомная энергия остается наиболее дешевой (и для Турции это предельно важно).
Но выигрывает и Россия: каждая атомная электростанция опирается на то или иное топливо из определенной страны. Естественно, раз проектные работы на АЭС «Аккую» готовятся компанией из России «Росатом», то и топливо в дальнейшем будет поставляться российское. Заменить же страну-поставщика ядерного топлива без грандиозных рисков никто не сможет. Да, украинцы оказались по-настоящему смелыми, раз решили российское топливо сменить на американское: ядерной катастрофой больше или меньше — об этом особых мыслей в Киеве не было. Но в Турции даже Реджеп Эрдоган никогда себе не позволит ставить страну на грань экологической катастрофы из-за политических дрязг. И Россия останется неизменным поставщиком топлива на десятилетия.

Да, после готовности АЭС «Аккую» Анкара станет куда сговорчивее с Москвой, ну, а Москва получит расширение рынка сбыта в Турции. И что такое технический контроль за атомной станцией в другой стране, наверное, пояснять не надо: с тем, кто обслуживает твой ядерный реактор, лучше вести себя вежливо.

Но атомную энергетику в Турции были бы рады развивать и японцы, и французы, и американцы. И эти страны (особенно Франция как одна из главенствующих стран в ЕС, и США как реальный лидер НАТО) гарантировано не в восторге от масштабного сотрудничества Москвы и Анкары.

Поэтому разговоры в российских и турецких СМИ показательно будут сводить к «Турецкому потоку» или каким-то непонятным союзам, чтобы как можно сильнее отвлекать от ключевой темы своих главных интересов. В Турции понимают и то, что две из запланированных ниток «Турецкого потока» уже ушли в «Северный поток — 2», так что само понятие «реанимирование» к данному проекту не подходит: все надо перепроектировать полностью.

Но на самом деле Москве и Анкаре выгодно не привлекать внимание к АЭС даже без учета фактора других стран: Эрдоган в своей попытке казаться «полностью независимым ни от кого» просто не может сознаться вслух, что без участия России амбициозный энергетический проект национального масштаба превращается в пустой звук, а Москве важно как можно быстрее и спокойнее закрепить свое доминирование в этой сфере.

К тому же сейчас у Владимира Путина и Реджепа Эрдогана тема для негласного разговора имеется: если Турция не прекратит закупки у неправительственных сил (а покупает Анкара нефть у всех подряд, начиная с ДАИШ и заканчивая достаточно умеренной оппозицией) в Сирии нефти, а также если она не блокирует свободное передвижение людей и грузов в Сирию, то взятие Алеппо армией Башара Асада превращается в сложно решаемую задачу. Конечно, помогать Асаду Эрдоган не хочет, но он находится не в той позиции, чтобы диктовать условия. У России есть козырь в виде курдов, а есть козырь в виде допуска Турции на внутрироссийский рынок.

Это будут переговоры совсем не партнеров и тем более не друзей, но договариваться приходится. И АЭС «Аккую» является единственным реальным позитивом для обеих стран.

Реджеп Эрдоган завязал на шее Турции такие политические петли, что предсказывать ситуацию наперед трудно. Но Эрдоган не будет править вечно, а может, долго править тоже уже не сможет. И какой бы лидер не пришел ему на смену, АЭС «Аккую» может стать хорошим напоминанием, что «вражда с Россией обойдется дороже, чем готовы заплатить».

Да, Турцию никто не выпустит из НАТО. Да, Эрдоган способен обострить конфликты на всех фронтах. Но наличие хотя бы одного масштабного межгосударственного проекта остается хорошей прививкой от большой войны между обеими странами.

Эксперты: