Пять принципов

Кампания по выборам депутатов Государственной думы седьмого созыва выходит на заключительный этап агитации. На минувшей неделе закончилась регистрация кандидатов в депутаты в ЦИК России, открыты избирательные счета; партии, кандидаты-одномандатники и их штабы приступили к агитационной работе.

Выступая перед главами подмосковных муниципалитетов, главный куратор внутренней политики Кремля, первый заместитель руководителя администрации президента России Вячеслав Володин задал рамки предстоящей кампании для организаторов, участников и их штабов.

Володин озвучил пять принципов организации кампании, которыми Кремль настоятельно рекомендует руководствоваться всем действующим лицам: организаторам выборов, руководителям регионов, партиям, кандидатам в округах и избирателям.

Первое и главное — декриминализация выборов и недопустимость политической коррупции. Неприемлемо никому «портить право». Практика двойных стандартов уходит в прошлое, когда декларативно (особенно в регионах) все соответствовало букве закона, а практика процедур и институтов подвергалась искажению и принимала уродливые формы ради формального отчета о выполнении поставленной задачи в администрацию президента. И притом еще не только подгоняя реальность под результат, но и вписывая в эти формуляры тех, кто готов оплатить свое пребывание в парламенте ради обеспечения личной выгоды и лоббирования своих бизнес-интересов. Такой практики больше не будет, а тем, кто не понимает русского языка, видимо, придется поменять место работы.

Отсюда вытекает второе принципиальное положение организации выборов. Никому не нужны «потемкинские деревни» с крашенными заборами в цвета флага партии власти. Нужна реальная и честная политическая борьба программ и личностей. Без манипуляций и искажений, только чистое мнение граждан. Объективность и доверие к выборам последних критически важно. То есть легитимность институтов не формальная, а по умолчанию в голове каждого гражданина страны.

Для этого необходимо жестко соблюдать третий принцип: прозрачные и формально четкие, без допусков и ситуативных корректировок демократические процедуры. Это прямо касается организаторов выборов — от ЦИК и региональных избирательных комиссий до глав субъектов и местных властей.

Четвертое условие — это приоритет доверия к результатам выборов у всех граждан страны перед формальными показателями отчетов. То есть никому теперь не нужны реляции о «подавляющей победе партии власти». Справедливости ради стоит отметить, что до прошлых думских выборов 2011 года (до политической реформы) такой показатель, вернее, его недостаточность мог стоит губернатору поста, ведь тогда глав регионов тоже назначали по протекции куратора в Кремле. Теперь выбирают. Многие достигали такого результата не только путем административного давления, но и с помощью голых манипулятивных политтехнологий. Неспособность или нежелание чиновников и партийных функционеров осваивать правила публичной политики, безусловно, создавали питательную среду не только для дискредитации избирательной системы, но в целом разрушали ментальный суверенитет в сознании каждого гражданина.

Пятый по счету, но равный по значению — принцип равноправия участников избирательного процесса. Выйдя на финишную прямую выборов, все партии и кандидаты перед избирателем равны. Прямая политическая конкуренция программ, идей, личностей в одномандатных округах. Диалог с избирателем об интересах, запросах общества и каждого отдельного гражданина, о проектах и решениях по улучшению жизни людей.

Конечно, никто не идеализирует сам процесс. Понятно, что эти пять принципов — это основа подхода администрации президента к будущей оценке работы как непосредственно организаторов выборов, региональных властей, так и партий-участников и кандидатов в одномандатных округах.

В общем, проходящая выборная кампания — это первый федеральный электоральный опыт в новых условиях проведенной политической реформы в России в 2012–2015 годах, реализацию которой справедливо связывают с именем Вячеслава Володина. Кстати сказать, сам Володин участвует в предстоящих выборах — он возглавляет одну из территориальных групп «Единой России» на выборах Госдумы. Представить такое до 2012 года было невозможно.

Страны: 
Проекты: 
Сюжеты: