Обама высоко оценил усилия России по Нагорному Карабаху

Российский и американский лидеры в среду провели телефонные переговоры, на которых обсудили вопросы международной повестки
Президент США Барак Обама в ходе телефонных переговоров с президентом России Владимиром Путиным высоко оценил усилия РФ в урегулировании ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
Президент России проинформировал Обаму, который является руководителем страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) по нагорно-карабахскому урегулированию об итогах состоявшейся 20 июня в Санкт-Петербурге трехсторонней встречи с лидерами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Армении Сержем Саргсяном.
«Владимир Путин подчеркнул, что при организации переговоров Россия исходила из необходимости содействия скорейшей стабилизации ситуации в зоне конфликта и созданию условий для продвижения мирного процесса. Барак Обама дал высокую оценку предпринятым Россией усилиям», — говорится в сообщении, текст которого приводит агентство «РИА Новости».
Напомним, 20 июня главы России, Армении и Азербайджана согласовали трехстороннее заявление, в котором выражается приверженность тому, чтобы был устойчивый прогресс в политическом урегулировании.
Обострение ситуации в зоне карабахского конфликта произошло в ночь на 2 апреля. Минобороны Азербайджана заявило об обстрелах со стороны Армении, при этом армянское ведомство сообщило о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны.
5 мая правительство Армении одобрило законопроект «О признании Республики Арцах (Нагорный Карабах)». Ранее Армения не признавала независимость Карабаха, объясняя это нежеланием вредить переговорному процессу.

Эксперты: