Выступление Путина на ПМЭФ: Сирия, Украина, санкции и борьба с допингом

Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). В своей речи Путин затронул вопросы антироссийских санкций, расширения НАТО, ситуации на Украине и в Сирии, а также борьбы с допингом.

Говоря о взаимоотношениях России и Запада, Путин подчеркнул, что логика развития международных отношений не может строиться на конфронтации.
"Мне не хотелось бы так думать, что мы переходим к какой-то "холодной войне". Уверен, этого никто не хочет. Мы точно этого не хотим", — сказал глава государства.

При этом, по словам Путина, Россия столкнулась в свое время с наплевательским отношением к ее позиции, включая ситуацию с ПРО и расширение НАТО.
"Зачем-то нужно постоянно расширять инфраструктуру НАТО и двигаться к российским границам. Это что, вчера что ли возникло? Вот опять принимают Черногорию, Монтенегро. Кто угрожает Черногории? То есть, понимаете, абсолютно наплевательское отношение к нашей позиции. Во всем", — сказал Путин на ПМЭФ.

Президент отметил, что сама логика существования НАТО подразумевает наличие внешнего врага. "У нас совершенно другая логика, она направлена на сотрудничество и поиск компромиссов", — подчеркнул он.

Также Путин заявил, что Россия могла спокойно работать с нынешними властями Украины, если бы они добились своего положения демократическим путем. "Нет, надо было довести обязательно до госпереворота с жертвами, вызвать кровавые события, гражданскую войну, напугать русскоязычное население на юго-востоке Украины и в Крыму", — продолжил президент.

Путин назвал отговоркой заявление украинских властей об отсрочке исполнения минских соглашений.
"Как можно говорить о проведении выборного процесса в условиях проведения антитеррористической операции… Надо заняться восстановлением экономики, гуманитарной сферы. Ничего же не делается, просто ничего. А откладывать решение этих вопросов, ссылаясь на акты насилия в зоне разграничение конфликтующих сторон, — это просто отговорка, предлог, чтобы ничего не делать", — заявил Путин.

В то же время глава государства согласился с президентом Украины Петром Порошенко в вопросе необходимости усиления миссии ОБСЕ в Донбассе, вплоть до ее вооружения.

Кроме того, глава государства отметил, что считает необходимым создание большого евразийского партнерства между ЕАЭС и другими странами, включая Индию, Иран, Пакистан и партнеров по СНГ.

По словам российского лидера, "начать можно было бы с упрощения и унификации регулирования в области отраслевого сотрудничества и инвестиций, мер технического, санитарного урегулирования, таможенного регистрирования, защиты прав интеллектуальной собственности".

Во второй части выступления Путин коснулся ситуации в Сирии. Он отметил, что президент Сирии Башар Асад согласен с тем, что в стране должно быть сформировано эффективное руководство. При этом Путин убежден, что добиться демократического устройства общества можно "только с помощью демократических институтов и процедур", а не силой.

"Примите конституцию и на основе этой конституции проведите выборы. Чего здесь плохого? Да еще и под международный контролем", — заключил он.
Президент России также призвал США приложить усилия для побуждения сирийской оппозиции к конструктивному диалогу с Дамаском.

"Мы очень рассчитываем, что наши партнеры, прежде всего американские партнеры, соответствующим образом поработают со своими союзниками, которые поддерживают оппозицию, с тем чтобы побудить эту оппозицию к конструктивной и совместной работе с сирийскими властями", — сказал Путин.

Он подчеркнул, что Россия готова и хочет работать с США, но России не нужно, чтобы "они постоянно вмешивались в наши дела, указывали, как нам жить мешали Европе строить с нами отношения"

Говоря о ситуации с допингом, которая сложилась в российском спорте, Путин подчеркнул, что политизация этой проблемы — большая ошибка.
"Что касается официальных российских властей, то хочу со всей ответственностью заявить: мы категорически против любого допинга… Поэтому на государственном уровне мы боролись и будем бороться с допингом в спорте", — заключил президент.

Страны: