Совету глав МИД ОБСЕ не удалось принять итоговую политическую декларацию и декларацию по Молдавии

Совету министров иностранных дел ОБСЕ не удалось 2 декабря принять итоговую политическую декларацию и региональную декларацию, касающуюся ситуации в Молдавии. Об этом сообщили 3 декабря в пресс-службе Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, в своей заключительной речи на встрече глав МИД ОБСЕ в Афинах глава молдавской дипломатии Юрий Лянкэ выразил сожаление в связи с тем, что, вопреки усилиям молдавской делегации и вовлеченных сторон, ОБСЕ и на этот раз не удалось достигнуть согласия по этим документам.

В МИД Молдавии также сообщили, что 28 стран-членов НАТО выступили с заявлением, в котором подтверждается позиция Североатлантического альянса относительно ратификации адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе, принятого в 1999 году и обусловленного выполнением Россией обязательств по выводу войск и вооружений из Приднестровья. К этому заявлению стран-членов НАТО, как отмечается, также присоединились Молдавия, Украина, Грузия и ряд других стран.

ИА REGNUM Новости напоминает, что в мае 2007 года, в связи с тем, что адаптированный ДОВСЕ не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО, Москва объявила о введении моратория на соблюдение договора, пока его не ратифицируют все государства, входящие в Североатлантический альянс. 14 июля 2007 года тогдашний президент России Владимир Путин подписал Указ "О приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе". Как было объявлено, это решение связано "с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) от 19 ноября 1990 года, которые затрагивают безопасность России и требуют принятия безотлагательных мер". 12 декабря 2007 года Россия официально приостановила всю деятельность по выполнению Договора и связанных с ним документов. Между тем, "стамбульские обязательства" в части вывоза вооружений из Грузии и Молдавии, которые были взяты Россией в контексте этого договора, во-первых, носили двусторонний российско-грузинский и российско-молдавский характер и не касались третьих стран, а во-вторых, были выполнены досрочно еще в 2001 году: на данный момент в Приднестровье нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ, равно как нет их и в Грузии. Присутствие российских миротворцев в зоне безопасности приднестровского конфликта основывается на межгосударственном соглашении "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанном 21 июля 1992 года в Москве с участием сторон конфликта. А находящийся в Приднестровье контингент российских военнослужащих занимается исключительно охраной остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, и которые в 2000 году начали эвакуировать. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из Приднестровья был прерван по настоянию властей ПМР из-за того, что в приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис.

Эксперты: