Теряет ли Россия Иран?

Спикер иранского парламента Али Лариджани заявил о готовности своей страны оказать поддержку Туркменистану в реализации газотранспортного проекта NABUCCO. "Мы надеемся и ждём того, что Туркменистан будет одним из главных поставщиков газа на различные рынки через трубопровод NABUCCO", - сказал А.Лариджани на встрече со своим туркменским коллегой Нубердиевой (1). А на днях член энергетической комиссии Иранского парламента Моайед Хоссейни Садр объявил, что Турция намерена получить право на реэкспорт половины закупленного иранского газа для того, чтобы транспортировать его через трубопровод NABUCCO в определённые страны (2).

Как известно, в октябре 2009 года между Ираном и Турцией было заключено рамочное соглашение по Южному Парсу. Согласно этому документу, Анкара получит право продажи 17,5 млрд. куб. м газа в год с этого крупнейшего иранского месторождения в Персидском заливе (3). Таким образом, разговоры о возможности практической реализации проекта NABUCCO перестают быть одними лишь разговорами. И не в поддерживаемом Соединёнными Штатами "азербайджано-грузинском" варианте с прокладкой газопровода по дну Каспия - это затруднительно вследствие неурегулированности правового статуса Каспия и спора между Баку и Ашхабадом относительно принадлежности некоторых участков моря. А в варианте ирано-турецком, резко снижающим транзитно-коммуникационную роль Южного Кавказа, но зато делающим ирано-турецкий альянс ключевым с точки зрения обеспечения энергетической безопасности Европейского Союза.

США, разумеется, не могут остаться в стороне от обсуждения различных вариантов прокладки столь значимых с геополитической точки зрения экспортных магистралей. В ходе состоявшегося в Ашхабаде международного форума "Нефть и газ Туркменистана-2009" старший советник специального посла Госдепартамента США по вопросам евразийской энергетики Даниель Стейн заявил о готовности своей страны стать посредником в споре между Туркменией и Азербайджаном по урегулированию статуса Каспия. По мнению эксперта Российского Института стратегических исследований Аждара Куртова, "США могут уговорить стороны создать совместное предприятие по добыче углеводородов" (4). В условиях, когда "Газпром" планирует в ближайшие три года в четыре с лишним раза сократить закупки газа в Туркменистане (5), иранский маршрут транспортировки газа в Европу выглядит для Ашхабада всё более привлекательным. Туркмения уже заявила, что намерена более чем втрое увеличить газовые поставки в соседний Иран, доведя пропускную способность действующего газопровода в эту страну до 14 миллиардов кубометров в год. Кроме того, Туркмения уже в декабре планирует ввести в работу второй газопровод, по которому в Иран уйдёт 6 миллиардов кубометров газа уже в 2010 году. Топливо будет поставляться с месторождения Довлетабад, которое является пока основной ресурсной базой для закупок "Газпрома" (6).

Как известно, США блокируют участие Ирана в реализации проекта NABUCCO. Если труба NABUCCO начнётся не с Азербайджана и Средней Азии, то это уже - не американский проект (7). Однако не всё так просто. Заметно возрастает роль Анкары, которая, похоже, становится связующим звеном между Вашингтоном и Тегераном.

Напомним, в ходе своего визита в Тегеран премьер-министр Турции открыто обвинил Запад в использовании двойных стандартов в отношении Ирана. "Те, кто выступает за глобальное ядерное разоружение, должны в первую очередь начать с собственных стран", - заявил он. Эрдоган назвал Иран "другом Турции" и подчеркнул "необъективное отношение" Запада к иранским ядерным исследованиям, которые, как он полагает, носят мирный характер. По его мнению, каждая страна имеет безусловное и самое естественное право использовать атомную энергию в гуманитарных целях. Он подчеркнул, что "этим правом обладают и Турция, и Иран". "Если идея заключается в том, чтобы опустошить Иран или стереть его с лица земли, то я не думаю, что это будет правильно", - заявил глава турецкого правительства, назвав при этом замыслы военного удара по иранским ядерным объектам "сумасшедшими" (8).

Несомненно, турецкий премьер, известный своими подчас шокирующими западную аудиторию заявлениями, постарался сделать всё, чтобы приобрести благорасположение Тегерана. Но не стоит забывать, что Турция остается членом НАТО и ключевым союзником США на Ближнем и Среднем Востоке. 7 декабря предстоит визит Эрдогана в Вашингтон, в ходе которого будет обсуждаться и "иранский вопрос".

На этом фоне тревожными выглядят попытки американской дипломатии использовать Москву в качестве рычага давления на Тегеран. В ходе саммита в Сингапуре президенты России и США намекали на то, что они могут прибегнуть к неким дополнительным средствам давления, если Иран не даст ответа на интересующие вопросы относительно свой ядерной программы. Конечно, говорить о том, что в Москве приносят отношения с Тегераном в жертву укреплению взаимопонимания с другим партнёром, было бы по крайней мере преждевременно. Однако некоторые временные совпадения примечательны. Так, трудно поверить, что наблюдавшаяся несколько лет железобетонно-отрицательная позиция Швеции по вопросу о прокладке газопровода "Северный поток" была в одночасье изменена на прямо противоположную без всякой подсказки извне. Случайно или нет, но это решение совпало по времени с чередой скандалов в российско-иранских отношениях. И если в вопросе с задержкой пуска Бушерской АЭС скандала избежать удалось, то в сфере военно-технического сотрудничества ситуация более серьёзная. Иранский МИД призывал Россию к выполнению обязательств по поставке средств ПВО С-300 (контракт был заключен еще в 2007 году), а военные в Тегеране предупредили, что в случае отказа начнут самостоятельно создавать аналогичные системы (9). Высокопоставленный представитель иранского военного ведомства сообщил агентству Reuters, что Иран может обратиться в суд, если Россия откажется выполнить свои обязательства, касающиеся поставок системы противоракетной защиты (10). "Россия связана с Ираном определенными обязательствами. Представители МИД РФ в последнее время заявляли, что их страна привержена выполнению этих обязательств. Нельзя допускать, чтобы в иранском обществе нарастало чувство обиды", − заявил иранский дипломат (11).

Игры в "озабоченность" ядерной программой Ирана могут продолжаться и дальше, но только до определённого предела. Неприязнь американцев к Ирану обусловлена не его мнимой агрессивностью, а самостоятельным внешнеполитическим курсом этой страны. Складывающаяся в российско-иранских отношениях ситуация будет использована заинтересованными силами для разогрева в иранском обществе антироссийских настроений. К чему это приведёт, догадаться несложно: окончательное отсечение российских компаний от энергоресурсов Центральной Азии и самого Ирана (того же Южного Парса) - лишь одно из негативных последствий. Другие связаны с вопросами безопасности на Кавказе и том же Каспии. Известно ведь, что западные партнёры России порой весьма своеобразно подходят к выполнению достигнутых с нею договорённостей. Согласно имеющейся информации, уже данное Швецией "добро" на прокладку газопровода Nord Stream через Балтику может быть взято обратно, если Россия немедленно не гарантирует, что нарушение газовых поставок через Украину не повторится в этом году.

Источники:

1. http://www.day.az/news/economy/182818.html

2. http://www.islamnews.ru/news-21411.html

3. http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1271452

4. Панфилова В. Звездно-полосатый каспийский миротворец // Независимая газета. - 2009. - 19 ноября.

5. Ключкин А. Такой теперь я друг // http://lenta.ru/articles/2009/11/25/turkmengas1/

6. Там же.

7. Шакарянц С. Контрудары Ирана по политике США в Закавказье // http://sknews.ru/photo/27591-kontrudary-irana-po-politike-ssha-v-zakavka...

8. Ярмолик Н. Турция меняет приоритеты // Красная Звезда. - 2009. - 19 ноября

9. http://www.rbcdaily.ru/2009/11/25/focus/444024

10. http://www.polit.ru/news/2009/11/24/iran.html

11. Иранская угроза // http://www.vz.ru/politics/2009/11/24/352232.html

Эксперты: