Президентские выборы в США. Досье

В феврале - июне в год выборов во всех штатах и территориях США проходят предварительные выборы, или праймериз

ТАСС-ДОСЬЕ. 1 февраля 2016 г. в США начинаются первичные президентские выборы (праймериз). О том, как проходят президентские выборы в Соединенных Штатах, - в материале ТАСС. В ноябре 2016 г. в США состоятся выборы, по итогам которых будут избраны 45-й президент и 47-й вице-президент. Это будут 58-е президентские выборы с 1789 г., когда первым американским президентом был избран Джордж Вашингтон, а первым вице-президентом - Джон Адамс. Американская система президентских выборов - одна из самых сложных в мире. Всю избирательную кампанию, которая идет около полутора лет, условно можно разделить на несколько этапов – выдвижение и регистрация претендентов, предварительные президентские выборы (праймериз), утверждение кандидатов партийными съездами и собственно выборы.

Выдвижение и регистрация претендентов

Принять участие в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты может любой гражданин США, родившийся в этой стране, проживающий в ней не менее 14 лет и достигший к моменту выборов 35-летнего возраста.

Этап выдвижения и регистрации представляет собой достаточно громоздкую процедуру, которая определяется законами штатов. В некоторых из них обязательным требованием является поддержка кандидата избирателями соответствующей территории в виде установленного числа подписей под петицией, в других - внесение регистрационного взноса (устанавливается в процентном отношении к размеру дохода). В ряде штатов перечень политиков, которые могут быть допущены к выборам, определяют конференции местных партийных организаций. Обычно для участия в выборах регистрируются сотни человек. В результате предварительных выборов список кандидатов каждой партии должен сократиться до одного-двух человек.

Предварительные президентские выборы (праймериз)

В феврале - июне в год выборов во всех штатах и территориях США проходят предварительные выборы, или праймериз (официальное название - первичные президентские выборы). Это внутрипартийные выборы, которые проводят Демократическая, Республиканская и ряд других, так называемых "третьих", партий. Их цель: выявить наиболее сильных кандидатов, имеющих наивысшие шансы победить на выборах главы государства; выбрать делегатов на партийные съезды, которые в итоге и изберут кандидатов на пост президента. Таким образом, праймериз проходят в два этапа. На первом – путем прямого голосования определяются наиболее популярные политики. На втором – партийные съезды номинируют кандидатов от партий на президентские выборы.

Общенациональных норм проведения праймериз нет. Они регулируются законодательствами штатов и партийными правилами и могут отличаются как по принципу участия избирателей, способу отбора делегатов на национальный партийный съезд и делегирования им полномочий, так и по способу определения результатов и по форме организации голосования. Так, существует два вида президентских праймериз: собственно праймериз, которые проводятся в большинстве штатов и по форме представляют собой привычные выборы. Но существует и более архаичная форма определения кандидата. Это так называемые кокусы, когда кандидата и делегатов выбирают партийные собрания. В каждом штате свои особенности их проведения. Самыми важными считаются первые предварительные выборы, которые задают тон всей кампании – кокус в Айове и праймериз в Нью-Гэмпшире. Традиционно на один из дней февраля или начала марта назначается так называемый "супервторник", когда партии проводят праймериз и кокусы одновременно в нескольких штатах. Результаты первичных выборов подводятся отдельно для каждой партии. При этом не существует единых правил их подсчета. Так, Демократическая партия использует систему пропорционального представительства. Например, кандидат, набравший в каком-либо штате 40% голосов, может рассчитывать на поддержку 40% делегатов этого штата. Республиканская партия не везде придерживается пропорционального принципа "закрепления" голосов делегатов в пользу того или иного кандидата. В ряде штатов партия отдает голоса всех своих делегатов тому, кто набрал большинство голосов (принцип "победитель получает все").

Партийные съезды

Завершают серию предварительных выборов национальные партийные съезды (созываются в июле-сентябре). На них из претендентов, получивших одобрение праймериз, выбирают единого кандидата, который получает официальную номинацию на пост президента США от данный партии. Также на съезде утверждают предложенную победителем кандидатуру вице-президента. Требования к кандидату в вице-президенты такие же, как к кандидату в президенты. В дальнейшем кандидаты на оба поста идут "в связке" до конца выборной кампании.

"Кандидат в кандидаты в президенты" определяется в ходе партийного съезда абсолютным большинством голосов делегатов. В этом году для того, чтобы выиграть номинацию Демократической партии, кандидат должен получить 2383 голоса (всего на съезде ожидается 4764 делегатов; данные на конец января 2016 г.). За республиканца должны проголосовать 1237 делегатов (из 2472). Большинство делегатов съезда составляют те, кто был избран в ходе праймериз и кокусов. Они обязаны отдать свои голоса определенному кандидату в соответствии с результатами предварительных выборов в том штате, который они представляют на съезде. Но примерно одна шестая часть делегатов не связана обязательствами по голосованию. Это "партийная номенклатура" - официальные представители партии и партийные активисты, конгрессмены, сенаторы, губернаторы, мэры, а также бывшие президенты и вице-президенты (часть их избирается, часть назначается). Не раз в истории партийных съездов судьбу кандидатов в президенты решали именно эти делегаты. Однако в последние годы съезды фактически не избирали, а лишь утверждали кандидатуру политиков, которых поддержало большинство сторонников партии на предварительных выборах.

Выборы

С 1845 г. президентские выборы всегда проводятся в первый вторник после первого понедельника ноября каждого високосного года. Сами выборы являются двухступенчатыми. Формально в день выборов избиратели голосуют не за президента и вице-президента, а за выборщиков, которые обязуются голосовать за представителей той или иной партии.

Каждый штат может избрать столько выборщиков, сколько сенаторов и конгрессменов он посылает в Конгресс. Всего в сенате 100 человек, в палате представителей – 435. Еще трех выборщиков избирает федеральный округ Колумбия, не представленный в Конгрессе. Таким образом, в настоящее время в коллегию выборщиков входят 538 человек. Их отбор происходит на партийных съездах, которые проводятся на уровне штатов. В каждом штате партии составляют свои списки выборщиков. При этом предполагается, что выборщики будут голосовать за кандидата в президенты, выдвинутого этой партией. Голосование проводится за список в целом. Когда избиратель хочет поддержать того или иного кандидата, он голосует за список выборщиков от соответствующей партии. В большинстве штатов, если партия набирает относительное большинство голосов избирателей в рамках одного штата, в коллегию выборщиков избирается весь ее список, т. е. победившая в штате партия получает все голоса выборщиков от данного штата (принцип "победитель получает все"). Исключение составляют лишь штаты Мэн и Небраска, законы которых предусматривают иной порядок. Через полтора месяца после всеобщих выборов - в первый понедельник после второй среды декабря - выборщики собираются в столицах штатов и голосуют за кандидатов в президенты и вице-президенты (голосование раздельное). Иногда их мнение не совпадает с мнением избирателей. Так, в 1824, 1876, 1888 гг. кандидаты, получившие большинство голосов избирателей, потерпели поражение при голосовании в коллегии выборщиков. Такая же ситуация сложилась в 2000 г., когда демократ Альберт Гор проиграл республиканцу Джорджу Бушу. Для избрания на посты президента и вице-президента кандидатам необходимо получить абсолютное большинство голосов выборщиков (не менее 270). В противном случае применяется экстраординарная процедура: президента избирает палата представителей, а вице-президента - сенат. Эта процедура применялась дважды: в 1801 г. так был избран 3-й президент Томас Джефферсон, в 1824 г. - 6-й президент Джон Куинси Адамс. Результаты голосования коллегии выборщиков оглашаются в начале января на совместном заседании обеих палат Конгресса, после чего президент считается официально избранными. Отсчет срока пребывания президента на посту начинается с 20 января года, следующего за годом выборов.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2628090