Украина: «Забыть Женеву», или новый шанс.

Сначала реквием.
Иллюзия деэскалации украинского кризиса, которая возникла в апрельской Женеве приказала долго жить. И сейчас встречные призывы заинтересованных сторон: «Соблюдать женевские договоренности» - в переводе с дипломатического языка на бытовой, означают «САМ ДУРАК…».
А по-другому и быть не могло. Потому что в Женеве Лавров, Керри, Эштон и Дещица не достигли никаких договоренностей. Ибо любая договоренность – это не только провозглашение цели, но и определение путей, к этой цели ведущих. А глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер так отрезюмировал апрельские посиделки в столице Швейцарии: «Ошибкой была не сама конференция, а то, что мы не определили, каким образом будут внедряться в жизнь сами решения. Не были прописаны механизмы…».
Более того. В Женеве сама цель договоренностей понималась участниками переговоров по-разному. Поэтому уже на первом брифинге министр иностранных дел России Лавров, воспользовавшись надменным азартом своих визави, очень качественно завел «женевский процесс» в тупик. Он просто озвучил вопрос: кто в Украине должен разоружаться - Юго-Восток или все, у кого в результате Майдана на руках оказалось оружие? Американский и украинский «внешнеполитические боссы» - Керри и Дещица – предоставляли эту честь исключительно инсургентам Юго-Востока. Лавров, как и сам текст «Женевского Заявления» предлагали это сделать всем сторонам конфликта. Консенсуса женевские переговорщики не нашли и с этого момента само «Заявление» превратилось в фикцию.
Хотя США продолжали использовать женевские результаты как форму давления на Россию и распространения своего геополитического влияния на западе Евразии. Вплоть до того, что помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что проведение президентских выборов на Украине 25 мая лежит в плоскости национальной безопасности США. А это уже не печеньки на Майдане раздавать. История после «доктрины Монро» показывает, что подобного рода заявление – это претензия на политический контроль над регионом.
Европа все это время вяло угрожала новыми санкциями.
А Путин молчал. Хотя молчание Путина в мире сейчас вызывает больше опасений, чем его слова. И не зря.
7 мая российский президент встретился в Кремле с президентом Швейцарии и, по совместительству, действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дидье Буркхальтером. Незримым ангелом на этой встрече присутствовала канцлер Меркель, потому что именно не ее предложении Путин построил всю свою игру: «Недавно я разговаривал с федеральным канцлером ФРГ, и госпожа Меркель предложила организовать это (прямой диалог между нынешними властями в Киеве и представителями юго-востока Украины – А.Г.) в форме круглого стола. Мы поддерживаем и считаем, что это хорошее предложение, и всячески будем способствовать такому развитию ситуации». Фрау канцлер не опровергла слова президента Путина, тем самым подтвердив их.
«Швейцарско-российская (или «кремлевская») инициатива» учла недостатки Женевы. Прежде всего, в определении действий в кризисном регионе. И Россия очень толково отдала приоритет Швейцарии: этот план был озвучен, как «дорожная карта» именно председателем ОБСЕ Буркхальтером.
«Дорожная карта» включает четыре «шага»: прекращение огня, деэскалация напряжённости, налаживание диалога и выборы. Россия изо всех сил показывает, что она идет навстречу Европе и готова сделать все шаги по этой карте: заявляет об отводе войск от границ на полигоны и о способствовании освобождению военных наблюдателей ОБСЕ, захваченных инсургентами Востока.
Более того. Российский президент обращается к юго-восточным сторонникам федерализации с просьбой «перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум, с тем, чтобы создать необходимые условия для этого диалога».
Уже вечером 7 мая многие украинские СМИ твердили, что «зверь укрощен» и «Путин пошел на попятный». Хотя на самом деле Россия поставила и Европу, и Украину в положение, когда они вынуждены играть, даже не имея козырей. В преферансе это называется «выставить задом к стенке».
Еще в апреле, при подготовке Женевской встречи, Сергей Лавров безуспешно пытался ввести в переговорный процесс представителей инсургентов Юго-Востока. В Кремле это получилось. По «дорожной карте» представители мятежных областей становятся полноправными участниками переговоров. Такими же, как и представителей киевского правительства. И Киев поставлен перед дилеммой: либо принять этот факт, либо пойти против ОБСЕ, Германии и Швейцарии. При этом надо помнить, что Германия – это экономический локомотив Евросоюза, а Швейцария – большое портмоне и Европы, и мира. Но и принимать предложения «дорожной карты» ОБСЕ нынешняя власть в Киеве не может. Из инстинкта самосохранения…
Ведь Путин «просил» юго-восточных мятежников не из вежливости. Просто просьба означает и возможный отказ, и некие условия, при которых просьба может быть выполнена. Что и произошло с «просьбой Путина».
Олег Царев, нардеп и координатор движения «Юго-Восточное Сопротивление» практически сразу озвучил условия мятежного региона: «немедленное прекращение военной операции на востоке и возвращение всех войск в казармы; разоружение всех незаконных вооружённых формирований; освобождение всех политзаключённых». Причем под незаконными формированиями понимаются ВСЕ вооруженные отряды, появившиеся после 21 февраля прошлого года. А это не только ополчения мятежников Юго-Востока. Это и вооруженные «сотни» киевского Майдана, и новый призыв в Национальную Гвардию, и батальоны Коломойского, и боевики тимошенковского «Сопротивления», и одесский «Шторм». И даже батальон Олега Ляшка, который победил бы всех. Во всяком случае – с точки зрения Платона («если бы возможно было образовать из влюбленных и их возлюбленных… войско,… сражаясь вместе, такие люди даже и в малом числе побеждали бы любого противника» Платон. Пир; 5).
Кстати, формально просьба Царева безукоризненна. Ведь именно с 21 февраля 9 мая немецкий телеканал N-TV провел среди своих зрителей опрос: «Проявляете ли вы понимание к курсу Путина?». А N-TV – это не медиа-помойка, это канал из холдинга RTL Group, мирового лидера телевизионного контента. Так вот, кто «понимает» курс Путина, оказалось 89%! Ведущая программы Ромми Арндт смогла только ошарашено пробормотать: «Это несколько неожиданно».
Хотя сама российско-швейцарская инициатива для киевской власти оказалась явной неожиданностью. Это если судить по реакции премьера Яценюка, который не нашел ничего лучшего, чем предложить Путину «не торговать воздухом» и сдаться властям.
В общем - не очень удачная реакция украинского премьера, поскольку Яценюк не может предложить ничего взамен «кремлевской инициативы». Ни инсургентам, ни России, ни Европе. Более того, за день до этого, 6 мая народные депутаты не поддержали законопроект № 4801 «О проведении всеукраинского консультативного опроса 25 мая 2014 г.». И не просто «не поддержали» этот, худо-бедно, но компонент столь защищаемого ими народоправия, но и выгнали фракцию коммунистов из сессионного зала. Что, безусловно, является новацией в европейской парламентской практике.
Но ответ на «кремлевскую инициативу» режим Турчинова-Яценюка дал ясный и бескомпромиссный. Он проигнорировал «три желания» Юго-Востока, заставив инсургентов, тем самым, «отказать Путину» и приступить к проведению референдума. Зато спустя два дна после встречи российского президента и шефа ОБСЕ киевская власть начала новую атаку на мятежные города украинского Востока. Начала в святой для многих и украинцев, и русских день 9 мая, День Победы.
Эта атака была самой кровавой. Только в Мариуполе погибло 9 человек. Это то, что признано властью. По моей информации жертв не менее сорока.
Это и был ответ на предложения ОБСЕ. Ну что же, теперь остается ждать европейской реакции. Хотя Европа Яценюка, похоже, и не волнует. Из давнего телефонного разговора «подавальщицы печенья» Виктории Нуланд с послом Джеффри Пайетом мы знаем, что именно умный мальчик Яценюк – это ставка США в украинской политической рулетке. Боксер Кличко – это выбор «факаной Европы». По логике – как и тот, кого Кличко поддержал в президентской гонке.
Естественно, что Соединенные Штаты не поддержат инициативы Путина-Буркхальтера. И тогда ее ждет либо судьба женевских договоренностей (забытие и никчемность), либо Европа будет поставлена перед будущим полного отказа от своих экономических интересов на северо-востоке Евразии ради участия в глобалистических проектах Вашингтона.
И шагает это насилие, ой, как широко. С момента начала киевского ответа на инициативу Путина-Буркхальтера, на момент написания этих строк, прошло только три дня. И за эти три дня Украинна стала совершенно иной страной. И это не фигура речи, это факт.
Вне зависимости от оценок, референдум в Донецкой и Луганской областях стал реальностью политической жизни. Апеллировать к международному праву смысла нет. Потому что международное право является правом доброй воли и соблюдать его обречены только те, у кого нет сил или смелости его нарушить. А в Украине формируются силы, для которых международное право – далеко не Святое Писание.
Достаточно взглянуть на Днепропетровск Коломойского. За последние дни он не только получил формальное одобрение на увеличение своего войска, но и увеличил свои владения. Как за счет блестящей аппаратной операции, поставившей под его контроль Одесскую область, так и в результате военного вторжения на сопредельную территорию. 11 мая «…добровольческий батальон МВД Украины «Днепр», а также батальон Территориальной обороны Днепропетровской области (военизированные части, подчиняющиеся непосредственно Коломойскому – А.Г.)… приступают к патрулированию территории Красноармейского, Добропольского, Великоновоселовского ,Александровского районов Донетчины» (Геннадий Корбан, зампред. Днепропетровской ОГА). Той самой Донетчины, где сейчас полно своих вооруженных групп, а с того же 11 мая формирование своих силовых структур начал Ринат Ахметов. Так что это не «поддержание правопорядка и нейтрализация мародеров», как заявил Корбан. Это начало Днепропетровско-Донецкой войны. И ожидать, что это единственная или последняя такая война на территории Украины не приходится

Страны: 
Эксперты: