признание в обмент на оружейные контракты

Абхазия и Южная Осетия, которые год назад застряли на пути к международному признанию, наконец сделали в этом направлении еще один шаг. Благодарить за это, как и прежде, следует Россию. 10 сентября Москву посетил президент Венесуэлы Уго Чавес. В Россию он приехал за военными контрактами, оружием и военной техникой, которую венесуэльский лидер, по некоторым данным, рассчитывает получить в кредит. Приехал, разумеется, не с пустыми руками. В Москве Чавес объявил, что буквально с сегодняшнего дня будет считать Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами.

Сколько всего стран на данный момент признали независимость отколовшихся от Грузии регионов, сказать сложно. Где-то в диапазоне от двух до трех. Полноценными признаниями можно считать решения России и, с натяжкой, Венесуэлы (последней еще предстоит закрепить это решение документами).

Помимо этого было невнятное решение Никарагуа. Ее президент Даниэль Ортега еще год назад объявил о признании этих республик, но парламент страны это решение так до сих пор и не утвердил. Российскому МИДу недавно пришлось даже отвечать скептикам, предсказывавшим, что в парламенте эта инициатива будет провалена. Представитель МИДа Андрей Нестеренко заявил, что отменить декрет Ортеги депутаты не смогут. В то же время он признал, что процесс установления дипломатических отношений между Никарагуа и этими республиками не завершен до сих пор.

Независимость Абхазии и Южной Осетии также поддержали "Хизбалла" с "Хамасом", Сомали (пока неофициально), Гагаузия и Сербская Краина. В целом результат лоббистских усилий Москвы, пытавшейся добиться для двух республик международной поддержки, оказался не слишком впечатляющим. Тот же край Косово всего за неделю после провозглашения им независимости признали полтора десятка государств, включая США, Великобританию, Францию, Италию, Турцию и ФРГ.

Что касается Чавеса, то он, в общем, и не пытался скрыть, что его жест адресован прежде всего Кремлю, а не Абхазии с Южной Осетией. Заявление об их признании он сделал не дома в Каракасе. Не в Сухуми и не в Цхинвали. И даже не в Тбилиси (Грузии это решение касается напрямую, поскольку она до сих пор считает Абхазию и Южную Осетию своими территориями, и в этом ее в общем поддерживает международное сообщество). Вместо этого Чавес приехал в Москву и сообщил о своем решении лично президенту РФ Дмитрию Медведеву.

После этого на Смоленской площади могут сколько угодно твердить о том, что признание Абхазии с Южной Осетией — это, мол, собственное решение Венесуэлы, к которому Россия никакого отношения не имеет. Но верится в это с трудом.

Вспоминается похожая история с изгнанием из Киргизии американской авиабазы "Манас". О решении выдворить ее из страны президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил в Москве, после того как договорился с Россией о предоставлении финансовой помощи. Российская сторона, безусловно, могла позаботиться о том, чтобы хоть как-то скрыть свое участие в истории с базой, например, договориться с Бакиевым о том, чтобы свое заявление он сделал по возвращении в Бишкек. Однако даже этого сделано не было. Впрочем, возможно, в Москве опасались, что, не пообещав изгнать базу публично (не отходя от кассы, так сказать) гость уедет домой и благополучно забудет о своих намерениях.

Когда в поддержку абхазов и осетин выступил Даниэль Ортега, наблюдатели строили самые разные догадки о том, что он мог взамен получить от России. "Коммерсант", к примеру, писал, что в благодарность за признание республик Россия готова "помочь Никарагуа в гидроэнергетике и поисках нефти на океанском шельфе, хотя эти проекты и не сулят российским компаниям особой экономической выгоды". "Признание независимости непризнанных республик Никарагуа и поддержка действий России некоторыми латиноамериканскими странами, - рассуждал в связи с этим заведующий центра международной безопасности ИМЭМО РАН Александр Пикаев, - стоит объяснить враждой этих государств к США и желанием вернуть времена холодной войны, когда они получали значительную военную и финансовую помощь от СССР".

Чавес, как писал "Коммерсант" накануне встречи венесуэльского президента с Дмитрием Медведевым, рассчитывает получить от России кредиты, оружие и военную технику. Ссылаясь на помощника президента РФ Сергея Приходько, газета сообщала, что по итогам переговоров в Москве могут быть подписаны соглашения о сотрудничестве в военной сфере. Венесуэлу интересуют, в частности, танки с газотурбинным двигателем (о готовности купить у России крупную партию таких машин Чавес заявил еще в августе). По словам источника "Коммерсанта", близкого к "Рособоронэкспорту", военное сотрудничество между двумя странами может вылиться в контракты на миллиарды долларов. "Появилась уверенность, что Каракас будет покупать почти все, о чем говорили раньше, особенно ПВО и танки", - утверждают собеседники издания в ВПК.

Сложность в том, что военную технику Венесуэла рассчитывает получить в кредит. Бюджет страны, экономика которой ориентирована на экспорт нефти, после прошлогоднего падения нефтяных цен сильно похудел. Сказался и экономический кризис. Россия в этих условиях готова одолжить Венесуэле денег на покупку российского же оружия. Такую возможность не исключил, в частности, помощник президента РФ Сергей Приходько. Источник в Минфине РФ подтвердил "Коммерсанту", что "вопрос о предоставлении Венесуэле госкредита активно прорабатывается". По его словам, детали еще предстоит согласовать, но "политическое решение уже принято".

В Москве, похоже, были готовы к тому, что Чавес в этой ситуации пойдет навстречу и согласится признать Абхазию и Южную Осетию. Помимо прочего и абхазский, и южноосетинский президенты, по информации "Коммерсанта", в эти дни находятся в Москве. Президента Абхазии Сергея Багапша корреспондент газеты накануне приезда Чавеса заметил в "Президент-отеле", где должен был остановиться гость из Венесуэлы.

Теперь, когда процесс признания двух республик наконец сдвинулся с мертвой точки, он теоретически может распространиться и на ближнее зарубежье. До сих пор, правда, ни одна из республик бывшего СССР Россию в этом вопросе не поддержала. Не удалось убедить даже соседа по Союзному государству. Власти республики, дав несколько обнадеживающих сигналов, предпочли бесконечно затягивать этот вопрос, выторговывая дополнительные преимущества. В парламенте Белоруссии, которому Александр Лукашенко перепоручил соответствующее решение, прямо заявили, что ждут от России достойной "компенсации".

Некоторое представление о переговорах по этому вопросу Лукашенко дал общественности в интервью, опубликованном в начале июня (как раз накануне "молочной войны"). По словам белорусского президента, за признание Абхазии и Южной Осетии ему предлагали полмиллиарда долларов (возможно, речь шла о кредите на такую сумму, который Белоруссия рассчитывала получить от России). "Я российскому руководству сказал, как мы решим эту проблему. У них вопросов больше не было. Но тем не менее… Уже дошло до того, что приехали, сказали, будет Осетия и Абхазия - значит, будет 500 миллионов долларов", - сообщил Лукашенко.

Каким образом на приведенные расценки может повлиять нынешнее решение Венесуэлы, пока неизвестно.