«В мире, заговорившем на языке силы, голос России слышен особенно хорошо»

Эксперты Лаборатории анализа международных процессов МГИМО МИД России подготовили доклад о ключевых международных угрозах на 2020-й год. Авторы доклада считают, что идет «передел мира» и настало «время силы». России это, по их мнению, на руку.

Трамп заявил, что США выгодны хорошие отношения с Россией и Китаем

Президент США Дональд Трамп уверен в том, что Вашингтону выгодно поддерживать хорошие отношения с Москвой и Пекином, однако нельзя позволять другим странам использовать США в своих интересах. Об этом он заявил в воскресенье, выступая перед представителями американского аграрного сектора в штате Техас.

"Иметь хорошие отношения с Китаем - это хорошо, и с Россией хорошо, как и со многими другими странами. Но мы не хотим, чтобы нас использовали в своих интересах", - сказал американский президент.

Белорусский транзит потребовал отсроченных мер

Россия и Белоруссия, вероятно, не будут форсировать переговоры об условиях прокачки российской нефти по территории республики. Позиции сторон существенно не сблизились, а с 1 февраля ставка транзита автоматически индексируется на 6,8%. В Минске, говорят источники “Ъ”, готовы временно принять такой уровень, чтобы к лету начать новые переговоры по цене уже с учетом утвержденного экологического налога и готовых расчетов по компенсациям за поставки загрязненной хлоридами нефти.

«Великан не должен говорить гному - ты для меня угроза»

В Минске 16 января прошло первое в этом году заседание трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины. Впервые за последние четыре с половиной года его не вел Мартин Сайдик, все это время работавший представителем действующего председателя ОБСЕ в ТКГ, - в конце прошлого года он покинул эту позицию. “Ъ” поговорил с дипломатом о том, могут ли непризнанные республики Донбасса вернуться в состав Украины и кто виноват в невыполнении Минских соглашений.

СМИ узнали о возврате России долгов за военную технику

Страны-должники начали выплачивать России деньги за прошлые поставки военной техники. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в области военно-технического сотрудничества (ВТС).

По словам собеседника агентства, задолженности возникли из-за необходимости совершения платежей исключительно в американской валюте.

«Теперь налажена система проводки платежей, мы отходим от доллара и переходим на национальные валюты, в том числе и евро», — сообщил он.

Страницы

Подписка на Международный Институт Новейших Государств RSS