Украина рискует повторить судьбу Речи Посполитой (2006 г.)

Статья известного российского историка и тонкого знатока нюансов украинских нравов Олега Сапожникова впервые была опубликована в 2006 году. Как угрожающе точна экспертиза историка: прошло всего лишь 13 лет!...

***

Запад есть запад,
восток есть восток,
и с места им не сойти
Киплинг

Дестабилы, б...

5 декабря в Братиславе прошла встреча министров иностранных дел 57 стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Многие ее участники признали, что и с безопасностью, и с сотрудничеством в регионе большие проблемы. Глава МИД РФ Сергей Лавров ответственность за кризис возложил на страны НАТО. А те в дестабилизации Европы обвинили Россию. Между тем госсекретарь США Майкл Помпео в Братиславу вообще не прилетел, во второй раз проигнорировав заседание министров ОБСЕ. Но Сергей Лавров, возможно, встретится с ним в Вашингтоне на следующей неделе.

Российское судно «Севастополь» арестовали в Сингапуре из-за санкций США

Власти порта Сингапура арестовали за долги попавшее под американские санкции российское судно «Севастополь» и хотят добиться через суд разрешения продать его. Об этом сообщил заместитель гендиректора компании-судовладельца «Гудзон» Олег Аникин.

Судно попало в американский список санкций по КНДР в августе 2018 года. Минфин США утверждает, что оно участвовало в поставках в Северную Корею очищенных нефтепродуктов.

В «Нафтогазе» рассказали о взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд

Украине удалось взыскать с «Газпрома» $2,1 млрд по решению Стокгольмского арбитража. Об этом рассказал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью изданию LIGA.net.

Он отметил, что это 45% всей компенсации, присужденной украинской стороне в арбитраже в феврале 2018 года.

«Эту часть выигрыша мы отразили в отчетности и заплатили соответствующие налоги и дивиденды. Таким образом, эта сумма почти полностью попала в госбюджет Украины», — отметил Коболев.

Трамп пообещал лично разобраться с проблемой российских дипломатов

Президент США Дональд Трамп пообещал лично разобраться в ситуации с невыдачей американских виз российским делегатам в ООН. Об этом заявил постоянный представитель России при всемирной организации Василий Небензя.

«Президент Трамп, который, конечно, деталей этого не знал, обещал разобраться и, надеюсь, исправить ситуацию», — цитирует «РИА Новости» заявление Василия Небензи. При этом сам Дональд Трамп считает отказ в выдаче виз российской делегации в ООН искусственной проблемой, которая негативно влияет на престиж США.

Страницы

Подписка на Международный Институт Новейших Государств RSS